DÍA 1
MAÑANA
Lo primero es recorrer
las rúas y plazas del casco histórico para después entrar en
la Catedral. Para guiarte en esta tarea, en las oficinas de Turismo de Santiago
puedes alquilar una audioguía,
o apuntarte a una de las visitas guiadas. Se
recomienda posponer la entrada a la Catedral para
las 12 h. para asistir a la misa del peregrino, en la que, siguiendo un
calendario de celebraciones litúrgicas, suele funcionar el botafumeiro.
Una vez en la basílica, no puedes perder la oportunidad de visitar las cubiertas de la Catedral.
COMER
El primer día no podían faltar las típicas
raciones gallegas: pulpo “á feira”, empanada,
navajas, mejillones, berberechos, o sardinas y “xoubas”, si estamos
en temporada, o zorza, lacón, carne “ao caldeiro”, y por supuesto pimientos
de Padrón, también en temporada, siempre acompañados de vinos gallegos y
de tarta de Santiago en el postre.
TARDE
A primera hora de la tarde nos dirigimos a la Cidade da
Cultura de Galicia (CdC). No podemos perdernos su magnífica y singular arquitectura, obra del
neoyorquino Peter Eisenman. Además, la Cidade da Cultura de Galicia programa
interesantes exposiciones temporales y actividades culturales a tener muy en
cuenta.
De vuelta en la zona histórica, sugerimos un paseo
por los dos principales parques y jardines que
ofrecen vistas panorámicas de
la zona monumental: San Domingos de Bonaval y la Alameda. El de Bonaval cuenta
además con
dos interesantes museos. Allí está el principal museo etnográfico de Galicia,
el Museo do Pobo Galego, alojado
en las salas del antiguo convento de San Domingos de
Bonaval, con preciosa iglesia gótica e una fantástica escalera barroca de espiral triple.
También en Bonaval está el museo CGAC -Centro
Galego de Arte Contemporánea-, notable tanto por su contenido como por el
contenedor, diseñado por el arquitecto portugués de renombre internacional Álvaro Siza. Ambos
museos tienen en común el parque de San Domingos de Bonaval, que
ocupa la que fue finca conventual y proporciona vistas únicas del Santiago
histórico.
Antes de cenar, nos dirigimos al céntrico parque da Alameda, el más
señorial y querido de la ciudad, y un mirador privilegiado de la zona
histórica: desde allí tenemos la mejor foto frontal de la Catedral
sobresaliendo en el horizonte.
CENAR
Cocina de autor en alguno de los restaurantes de la exquisita
nueva gastronomía gallega.
NOCHE
Para la primera velada, una copa tranquila en
alguno de los pubs clásicos compostelanos, por supuesto.
DÍA 2
MAÑANA
El fotogénico Mercado de Abastos es
el principal y más tradicional de la ciudad y el lugar más visitado después de
la Catedral: un mercado muy auténtico que habla de la gastronomía –hay
infinitos pescados y mariscos frescos, pero también frutas, verduras, flores,
quesos, etc.- y costumbres de Galicia, en un edificio que es un monumento en sí
mismo.
Exceptuando los domingos, abre todos los días por
la mañana aproximadamente desde las 8.00 hasta las 15.00 horas. Los días
grandes, cuando hay mayor cantidad de vendedores y de productos, y también
mayor afluencia de público, son los jueves y los sábados, que son también los
días del Tour Gastronómico, una amena visita guiada sobre la gastronomía gallega, que recorre,
claro está, el Mercado de Abastos, y que incluye una degustación.
Cerca del Mercado está la Facultad de Geografía e Historia de
la más de cinco veces centenaria Universidad de Santiago, con magnífica
Biblioteca y Paraninfo, visitables con las Visitas guiadas a la
Universidad, al igual
que su terraza, con estupenda panorámica cenital de la ciudad histórica.
COMER
En el propio Mercado hay dos establecimientos que
no conviene perderse:
1. Punto Kente: en la cafetería situada en una de
las naves preparan, por un porcentaje del precio de compra, los productos
comprados por uno mismo: una ocasión inigualable para comprobar de primera mano
la calidad y frescura de los productos gallegos;
2. Abastos 2.0: en el pequeño restaurante “chic”
situado en las casetas de la parte exterior, practican su ya famosa “cocina sin
nevera”: cada día escogen los mejores productos frescos del Mercado para
ofrecértelos directamente en el plato en forma de deliciosas
mini-preparaciones.
Si todavía quedaste con hambre, sin salir de la
zona del Mercado, tienes varios bares en los que pedirjamón, cecina y
embutidos del país -chorizo, salchichón- y quesos gallegos
-Cebreiro, Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón-, siempre acompañados del
exquisito pan de Galicia.
TARDE
El tren turístico ofrece
una visión distinta de la ciudad, además de ser una forma de conocerla muy
relajada y apta para todos los públicos, incluidos los más peques. A
continuación, para llevar un poco de Santiago y Galicia a casa, hay que
ir de compras: artesanía
100% gallega, desde orfebrería, hasta textil artesano o delicatessen.
Santiago, que destaca por la calidad de la
rehabilitación llevada a cabo en la ciudad histórica, cuenta con una serie de
espacios históricos inéditos, que combinan la solidez del omnipresente granito
con acertadas dosis de sofisticado nuevo diseño. Para conocerlos, disfrutando a
su vez de las artes plásticas, merece la pena visitar alguna de las galerías
de arte y las sedes de las fundaciones presentes en la zona (Granell,
Torrente Ballester, Caixa Galicia).
Para rematar este periplo, hay visitar todavía
salas de exposiciones en espacios de interés monumental e incluso magníficas
iglesias desacralizadas, como es el caso del Pazo de Fonseca o de la Iglesia de
la Universidad.
CENAR
Para la segunda noche, directos de las rías
gallegas, fresquísimos pescados en caldeirada o “a la gallega”, es
decir, con ajada, y mariscos al vapor o a la parrilla, o tierna
carne a la brasa: chuletón de ternera gallega o churrasco de “porco celta”
con chorizos. Pero también podemos decidirnos por una opción más informal:
una ruta de tapas, para degustar tanto las de cortesía de toda la
vida (“cocodrilos”, orejas, patatas...), como montaditos y pintxos, como las de
nueva creación: la llamada cocina en miniatura.
NOCHE
Santiago de Compostela ofrece una sorprendente
programación cultural: música clásica, teatro, danza, pop, folk, conciertos de
pequeño formato, jam sessions, cabaret, magia, cuentacuentos, etc.
DÍA 3
MAÑANA
Varias entidades organizan excursiones para
conocer Galicia cómodamente desde Santiago: Fisterra y Costa da Morte, Rías
Baixas, A Coruña,
En coche es posible realizar excursiones a los alrededores para visitar los pazos con jardines históricos, los monasterios escondidos en verdes bosques, y pequeños núcleos fluviales que preservan intacto todo el encanto de los tradicionales pueblos gallegos.
COMER
En coche es posible realizar excursiones a los alrededores para visitar los pazos con jardines históricos, los monasterios escondidos en verdes bosques, y pequeños núcleos fluviales que preservan intacto todo el encanto de los tradicionales pueblos gallegos.
COMER
Con el paladar ya acostumbrado a los sabores
gallegos, el tercer día ya podemos atrevernos con una completa mariscada,
a base de nécoras, centollos, percebes, ostras, camarones... o “exóticos”
manjares como lamprea (sólo en temporada).
CENAR
CENAR
De despedida, gastronomía española con ingredientes
gallegos. La tortilla con patata gallega y huevos camperos tiene aquí un sabor
especial, y variantes muy sabrosas cuando se rellena de productos de la tierra
–chicharrones, chorizos del país, grelos, etc.-. Aunque mediterráneos, los
arroces “galleguizados” admiten con indiscutible éxito, tanto en paella como en
otras preparaciones, la aportación de los profundos sabores de Galicia, como es
el caso del arroz con bogavante.
LA ÚLTIMA NOCHE
LA ÚLTIMA NOCHE
No podemos irnos de Galicia sin conjurar contra las
“meigas” y los malos espíritus con una buena queimada, que encontraremos
en muchos pubs de la zona histórica. Por supuesto, también son de
obligada degustación los aguardientes de Galicia, incluido el archiconocido licor
café.
http://www.santiagoturismo.com/santiago-en-1-2-e-3-dias/dia-3
Natalia Moreno
http://www.santiagoturismo.com/santiago-en-1-2-e-3-dias/dia-3
Natalia Moreno
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