3 Días en Santiago


DÍA 1
MAÑANA
Lo primero es recorrer las rúas y plazas del casco histórico para después entrar en la Catedral. Para guiarte en esta tarea, en las oficinas de Turismo de Santiago puedes alquilar una  audioguía, o apuntarte a una de las  visitas guiadas. Se recomienda posponer la entrada a la  Catedral para las 12 h. para asistir a la misa del peregrino, en la que, siguiendo un calendario de celebraciones litúrgicas, suele funcionar el botafumeiro. Una vez en la basílica, no puedes perder la oportunidad de visitar las cubiertas de la Catedral.
COMER
El primer día no podían faltar las típicas raciones gallegas: pulpo “á feira”, empanada, navajas, mejillones, berberechos, o sardinas y “xoubas”, si estamos en temporada, o zorza, lacón, carne “ao caldeiro”, y por supuesto pimientos de Padrón, también en temporada, siempre acompañados de vinos gallegos y de tarta de Santiago en el postre. 
 TARDE
A primera hora de la tarde nos dirigimos a la  Cidade da Cultura de Galicia (CdC). No podemos perdernos su magnífica y singular arquitectura, obra del neoyorquino Peter Eisenman. Además, la Cidade da Cultura de Galicia programa interesantes exposiciones temporales y actividades culturales a tener muy en cuenta.
De vuelta en la zona histórica, sugerimos un paseo por los dos principales parques y jardines que ofrecen vistas panorámicas de la zona monumental: San Domingos de Bonaval y la Alameda. El de Bonaval cuenta además con dos interesantes museos. Allí está el principal museo etnográfico de Galicia, el  Museo do Pobo Galego, alojado en las salas del antiguo  convento de San Domingos de Bonaval, con preciosa iglesia gótica e una fantástica escalera barroca de espiral triple.
También en Bonaval está el museo CGAC -Centro Galego de Arte Contemporánea-, notable tanto por su contenido como por el contenedor, diseñado por el arquitecto portugués de renombre internacional Álvaro Siza. Ambos museos tienen en común el parque de San Domingos de Bonaval, que ocupa la que fue finca conventual y proporciona vistas únicas del Santiago histórico.
Antes de cenar, nos dirigimos al céntrico parque da Alameda, el más señorial y querido de la ciudad, y un mirador privilegiado de la zona histórica: desde allí tenemos la mejor foto frontal de la Catedral sobresaliendo en el horizonte.

CENAR
Cocina de autor en alguno de los restaurantes de la exquisita nueva gastronomía gallega.
NOCHE
Para la primera velada, una copa tranquila en alguno de los pubs clásicos compostelanos, por supuesto. 
DÍA 2
MAÑANA
El fotogénico Mercado de Abastos es el principal y más tradicional de la ciudad y el lugar más visitado después de la Catedral: un mercado muy auténtico que habla de la gastronomía –hay infinitos pescados y mariscos frescos, pero también frutas, verduras, flores, quesos, etc.- y costumbres de Galicia, en un edificio que es un monumento en sí mismo.
Exceptuando los domingos, abre todos los días por la mañana aproximadamente desde las 8.00 hasta las 15.00 horas. Los días grandes, cuando hay mayor cantidad de vendedores y de productos, y también mayor afluencia de público, son los jueves y los sábados, que son también los días del Tour Gastronómico, una amena visita guiada sobre la gastronomía gallega, que recorre, claro está, el Mercado de Abastos, y que incluye una degustación.
Cerca del Mercado está la Facultad de Geografía e Historia de la más de cinco veces centenaria Universidad de Santiago, con magnífica Biblioteca y Paraninfo, visitables con las Visitas guiadas a la Universidad, al igual que su terraza, con estupenda panorámica cenital de la ciudad histórica.
COMER
En el propio Mercado hay dos establecimientos que no conviene perderse:
1. Punto Kente: en la cafetería situada en una de las naves preparan, por un porcentaje del precio de compra, los productos comprados por uno mismo: una ocasión inigualable para comprobar de primera mano la calidad y frescura de los productos gallegos;
2. Abastos 2.0: en el pequeño restaurante “chic” situado en las casetas de la parte exterior, practican su ya famosa “cocina sin nevera”: cada día escogen los mejores productos frescos del Mercado para ofrecértelos directamente en el plato en forma de deliciosas mini-preparaciones.
Si todavía quedaste con hambre, sin salir de la zona del Mercado, tienes varios bares en los que pedirjamón, cecina y embutidos del país -chorizo, salchichón- y quesos gallegos -Cebreiro, Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón-, siempre acompañados del exquisito pan de Galicia.  
TARDE
El tren turístico ofrece una visión distinta de la ciudad, además de ser una forma de conocerla muy relajada y apta para todos los públicos, incluidos los más peques. A continuación, para llevar un poco de Santiago y Galicia a casa, hay que ir de comprasartesanía 100% gallega, desde orfebrería, hasta textil artesano o delicatessen. 
Santiago, que destaca por la calidad de la rehabilitación llevada a cabo en la ciudad histórica, cuenta con una serie de espacios históricos inéditos, que combinan la solidez del omnipresente granito con acertadas dosis de sofisticado nuevo diseño. Para conocerlos, disfrutando a su vez de las artes plásticas, merece la pena visitar alguna de las galerías de arte y las sedes de las fundaciones presentes en la zona (Granell, Torrente Ballester, Caixa Galicia).
Para rematar este periplo, hay visitar todavía salas de exposiciones en espacios de interés monumental e incluso magníficas iglesias desacralizadas, como es el caso del Pazo de Fonseca o de la Iglesia de la Universidad.
CENAR
Para la segunda noche, directos de las rías gallegas, fresquísimos pescados en caldeirada o “a la gallega”, es decir, con ajada, y mariscos al vapor o a la parrilla, o tierna carne a la brasa: chuletón de ternera gallega o churrasco de “porco celta” con chorizos. Pero también podemos decidirnos por una opción más informal: una ruta de tapas, para degustar tanto las de cortesía de toda la vida (“cocodrilos”, orejas, patatas...), como montaditos y pintxos, como las de nueva creación: la llamada cocina en miniatura.  
NOCHE
Santiago de Compostela ofrece una sorprendente programación cultural: música clásica, teatro, danza, pop, folk, conciertos de pequeño formato, jam sessions, cabaret, magia, cuentacuentos, etc.
DÍA 3
MAÑANA
Varias entidades organizan excursiones para conocer Galicia cómodamente desde Santiago: Fisterra y Costa da Morte, Rías Baixas, A Coruña, 

En coche es posible realizar excursiones a los alrededores para visitar los pazos con jardines históricos, los monasterios escondidos en verdes bosques, y pequeños núcleos fluviales que preservan intacto todo el encanto de los tradicionales pueblos gallegos.

COMER
Con el paladar ya acostumbrado a los sabores gallegos, el tercer día ya podemos atrevernos con una completa mariscada, a base de nécoras, centollos, percebes, ostras, camarones... o “exóticos” manjares como lamprea (sólo en temporada).  

CENAR
De despedida, gastronomía española con ingredientes gallegos. La tortilla con patata gallega y huevos camperos tiene aquí un sabor especial, y variantes muy sabrosas cuando se rellena de productos de la tierra –chicharrones, chorizos del país, grelos, etc.-. Aunque mediterráneos, los arroces “galleguizados” admiten con indiscutible éxito, tanto en paella como en otras preparaciones, la aportación de los profundos sabores de Galicia, como es el caso del arroz con bogavante.  


LA ÚLTIMA NOCHE

No podemos irnos de Galicia sin conjurar contra las “meigas” y los malos espíritus con una buena queimada, que encontraremos en muchos pubs de la zona histórica.  Por supuesto, también son de obligada degustación los aguardientes de Galicia, incluido el archiconocido licor café.




http://www.santiagoturismo.com/santiago-en-1-2-e-3-dias/dia-3


 Natalia Moreno

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